zum Word-Export dieser Ansicht

Für die Überarbeitung der Module ist es das einfachste, diese Liste zu exportieren, mit aktiver "Änderungsnachverfolgung" zu überarbeiten und das Ergebnis an die AG Modulhandbuch zu schicken. Als Grundlage dafür können Sie den Word-Export oben nutzen.

Lehrstuhl für Software Systems Engineering - SEP

zugeordnetes LehrpersonalDaun (Dr. Marian Daun)
wissenschaftliche Mitarbeiter*innen SEP ( wissenschaftliche Mitarbeiter*innen SEP)

Verantwortete Module

Angebotene Lehrveranstaltungen

Name im Diploma Supplement
Software Development and Implementation
Lehrperson
SWS
Turnus
jedes Semester
maximale Hörerschaft

Programmierkenntnisse in der Programmiersprache Java

Die in der Vorlesung Programmierung und der zugehörigen Übung erworbenen Kenntnisse werden in kleinen bis mittelgroßen Projekten angewendet. Die Projektdurchführung erfolgt in Gruppen von ca. 5 – 7 Teilnehmern. Der Softwarelebenszyklus soll in wichtigen Stadien durchlaufen werden, wobei die entsprechenden Dokumente (Anforderungsbeschreibung, Design und Implementierung) von den Studierenden erstellt werden. Die Reviews zur Qualitätssicherung der erstellten Dokumente erfolgen sowohl durch die Betreuer des SEPs als auch durch Studierende aus anderen SEP-Gruppen. Hierdurch sollen die Studierenden sowohl die Erstellung als auch die Qualitätssicherung von Softwareentwicklungsdokumenten erlernen.

• K. Echtle, M. Goedicke: Lehrbuch der Programmierung mit Java; d-Punkt-Verlag
  • K. Arnold, J. Gosling: The Java Programming Language; Addison-Wesley
  • AI-SE-Ba-2017KernstudiumPflichtbereich II: InformatikModul "Software Entwicklung & Programmierung (SEP)"4. FS, Pflicht
  • LA-Info-GyGe-Ba-2014Pflichtbereich InformatikModul "Software Entwicklung & Programmierung (SEP)"6. FS, Pflicht