Software Entwicklung & Programmierung (SEP)

Name im Diploma SupplementSoftware Development and Implementation
Anbieter Lehrstuhl für Software Systems Engineering (http://www.sse.uni-due.de/)
Lehrstuhl für Software Systems Engineering - SEP (https://sep.icb.uni-due.de/team/)
LehrpersonProf. Dr. Klaus Pohl
Dr. Andreas Metzger
wissenschaftliche Mitarbeiter*innen SEP
SWS4Sprachedeutsch
Turnusjedes Semestermaximale Hörerschaft125

Programmierkenntnisse in der Programmiersprache Java

Die in der Vorlesung Programmierung und der zugehörigen Übung erworbenen Kenntnisse werden in kleinen bis mittelgroßen Projekten angewendet. Die Projektdurchführung erfolgt in Gruppen von ca. 5 – 7 Teilnehmern. Der Softwarelebenszyklus soll in wichtigen Stadien durchlaufen werden, wobei die entsprechenden Dokumente (Anforderungsbeschreibung, Design und Implementierung) von den Studierenden erstellt werden. Die Reviews zur Qualitätssicherung der erstellten Dokumente erfolgen sowohl durch die Betreuer des SEPs als auch durch Studierende aus anderen SEP-Gruppen. Hierdurch sollen die Studierenden sowohl die Erstellung als auch die Qualitätssicherung von Softwareentwicklungsdokumenten erlernen.

• K. Echtle, M. Goedicke: Lehrbuch der Programmierung mit Java; d-Punkt-Verlag
  • K. Arnold, J. Gosling: The Java Programming Language; Addison-Wesley

• AI-SE Bachelor 2017>Kernstudium >Pflichtbereich II: Informatik >Modul "Software Entwicklung & Programmierung (SEP)"4. Fachsemester, Pflicht
  • LA Info GyGe Bachelor 2014>Pflichtbereich Informatik >Modul "Software Entwicklung & Programmierung (SEP)"6. Fachsemester, Pflicht