Vorlesung

Soziale Sicherung und Besteuerung: Empirische Studien

Name im Diploma SupplementSocial Security and Taxation: Empirical Studies
Anbieter Lehrstuhl für Volkswirtschaftslehre, insb. Finanzwissenschaften (http://www.fiwi.wiwi.uni-due.de/)
LehrpersonProf. Dr. Reinhold Schnabel
SWS2Sprachedeutsch
TurnusSommersemestermaximale Hörerschaft40

Vorkenntnisse in Statistik und Ökonometrie (Regressionsanalyse), vorzugsweise auch Mikroökonometrie

Abstract

Die Veranstaltung führt in die Problematik des kausalen Schließens und die Methoden der mikroökonometrischen Evaluationsforschung ein.

Die Vorlesung behandelt in einem ersten Block die grundlegende Problematik des kausalen Schließens in empirischen (Evaluations)Studien und zentrale mikroökonometrische Instrumente zur Evaluierung von kausalen Effekten. Nach einer grundlegenden Einführung in das zentrale Identifikationsproblem werden quantitative Instrumente vorgestellt, um dieses Problem in empirischen Analysen adäquat berücksichtigen zu können. Zu diesen methodischen Ansätzen zählen u.a. Differenzen-von-Differenzen-Schätzer, Instrumentvariablen-Schätzer und Propensity Score Matching - Algorithmen. Im zweiten Block der Veranstaltung befassen sich die Studierenden mit empirischen Studien aus verschiedenen Bereichen der sozialen Sicherung. In Vorträgen werden die Studien präsentiert und kritisch diskutiert.

• Cameron/ Trivedi (2005): Microeconometrics. Cambridge University Press, Cambridge.
  • Cameron/ Trivedi (2009): Microeconometrics Using Stata. Stata Press, College Station.
  • Manski (1999): Identification problems in the social sciences. Harvard University Press, Cambridge.
  • Stock/ Watson (2010): Introduction to Econometrics. Person, Boston.

didaktisches Konzept

Die Inhalte der Vorlesung werden durch den Dozenten präsentiert und durch die Übung praktisch angewandt. Die Studierenden präsentieren die Inhalte der ökonometrischen Studien.

• ECMX Master 2019>Wahlpflichtbereich >Bereich Applied Econometrics >Modul "Soziale Sicherung und Besteuerung: Empirische Studien"1.-3. Fachsemester, Pflicht
  • GOEMIK Master 2016>Pflichtbereich >Modul "Soziale Sicherung und Besteuerung: Empirische Studien"2.-3. Fachsemester, Pflicht
  • Mathe Master 2013>Anwendungsfach "Wirtschaftswissenschaften" >Schwerpunkt "VWL-M I" >Modul "Soziale Sicherung und Besteuerung: Empirische Studien"1.-4. Fachsemester, Pflicht
  • MuU Master 2013>Wahlpflichtbereich II >Wahlpflichtbereich II B.: Märkte und Unternehmen aus Marktperspektive >Modul "Soziale Sicherung und Besteuerung: Empirische Studien"1.-3. Fachsemester, Pflicht