Überblick über die Lehrinhalte und Qualifikationsziele der Module und Veranstaltungen

Diese Seite zeigt alle Module, die sich aktuell im System befinden. Für jedes Modul werden Lehrinhalte und Lernziele ausgegeben. Bitte suchen Sie mit der Suchfunktion ihres Browsers (Strg + F) nach den Namen des Moduls bzw. der Veranstaltung im Modul zu der Sie Informationen benötigen und klicken Sie dann auf den Link zum Modul. Die darauffolgende Seite enthält alle Informationen zu den Inhalten einer Veranstaltungen die Sie für eine Anerkennung benötigen sollten. Sollte die Institution weitere Informationen benötigen, nutzen Sie bitte zusätzlichen die Seiten der einzelnen Lehrstühle und dort den Bereich „Studium“.

Modul (6 Credits)

Name im Diploma Supplement
Voraus­setzungen
Siehe Prüfungsordnung.
Workload
180 Stunden studentischer Workload gesamt, davon:
  • Präsenzzeit: 60 Stunden
  • Vorbereitung, Nachbereitung: 60 Stunden
  • Prüfungsvorbereitung: 60 Stunden
Das Modul erstreckt sich über 1 Semester.
Qualifikations­ziele

Students taking the course will

• Acquire an overview on health economic research (theory and empirical evidence) with respect to health care providers and health insurers
  • Learn how to critically assess the incentives of actors in the health care market from a microeconomic point of view
  • Are enabled to evaluate different policy interventions in health care markets
Praxisrelevanz

Actors within health care markets face different incentives. The health economic perspective analyses how these incentives influence the resulting market outcomes.

Prüfungs­modalitäten

Final written exam (usually 90-120 min.)

Die Prüfung in diesem Modul darf nicht abgelegt werden, wenn "Gesundheitsökonomik II" oder "Gesundheitsökonomik: Leistungserbringer und Krankenversicherung" bereits bestanden ist.

Verwendung in Studiengängen
  • GOEMIK-Ma-2016Pflichtbereich1.-2. FS, Pflicht
  • LA-gbF-kbF-BK-Ma-2014Masterprüfung in der kleinen beruflichen FachrichtungSektorales ManagementWahlpflichtbereich Kleine berufliche Fachrichtung "Sektorales Management"1.-3. FS, Pflicht
  • MedMan-MedGW-Ma-2014Wahlpflichtbereich IBereich Gesundheitsökonomie1.-3. FS, Pflicht
  • MedMan-WiWi-Ma-2014Wahlpflichtbereich IBereich Gesundheitsökonomie1.-3. FS, Pflicht
  • VWL-Ma-2009-V2013Wahlpflichtbereich I1.-3. FS, Pflicht
Bestandteile
Name im Diploma Supplement
Lehrperson
SWS
englisch
Turnus
Sommersemester
maximale Hörerschaft
unbeschränkt

Good knowledge of microeconomics required.

Abstract

The students gain a sound knowledge topics related to the efficient provision of health care services and health insurance. The course covers theoretical as well as recent empirical contributions.

• Hospital services and efficiency
  • Optimal design of health insurance contracts
  • Providers and third-party payers
  • Medical liability
  • The political economy of health care
  • The market for pharmaceuticals
  • Barros, P., and X. Martinez-Giralt. Health Economics: An Industrial Organization Perspective. Routledge Chapman & Hall (2012).
  • Zweifel, P., Breyer, F., and M. Kifmann. Health Economics. Springer-Verlag Berlin Heidelberg (2009).
  • GOEMIK-Ma-2016PflichtbereichModul "Health Economics: The Provision of Health Care Services and Health Insurance"1.-2. FS, Pflicht
  • LA-gbF-kbF-BK-Ma-2014Masterprüfung in der kleinen beruflichen FachrichtungSektorales ManagementWahlpflichtbereich Kleine berufliche Fachrichtung "Sektorales Management"Modul "Health Economics: The Provision of Health Care Services and Health Insurance"1.-3. FS, Pflicht
  • MedMan-MedGW-Ma-2014Wahlpflichtbereich IBereich GesundheitsökonomieModul "Health Economics: The Provision of Health Care Services and Health Insurance"1.-3. FS, Pflicht
  • MedMan-WiWi-Ma-2014Wahlpflichtbereich IBereich GesundheitsökonomieModul "Health Economics: The Provision of Health Care Services and Health Insurance"1.-3. FS, Pflicht
  • VWL-Ma-2009-V2013Wahlpflichtbereich IModul "Health Economics: The Provision of Health Care Services and Health Insurance"1.-3. FS, Pflicht
Vorlesung mit integrierter Übung: Health Economics: The Provision of Health Care Services and Health Insurance (WIWI‑C0941)
Modul: Health Economics: The Provision of Health Care Services and Health Insurance (WIWI‑M0722)

Aus Gründen der Performance und Übersichtlichkeit wird an dieser Stelle auf die Titel und vollständigen Namen der Dozenten verzichtet und es werden nur die Nachnamen ausgegeben. Die unterschiedlichen Titel der zugehörigen Dozenten  sind den Bereitstellern und Nutzern dieser Listen bekannt und bewusst.