Informationen zu den Modulen

Modul (6 Credits)

Software Entwicklung & Programmierung (SEP)

Name im Diploma Supplement
Software Development and Implementation
Voraus­setzungen
Siehe Prüfungsordnung.
Workload
180 Stunden studentischer Workload gesamt, davon:
  • Präsenzzeit: 60 Stunden
  • Vorbereitung, Nachbereitung: 90 Stunden
  • Prüfungsvorbereitung: 30 Stunden
Das Modul erstreckt sich über 1 Semester.
Qualifikations­ziele

Die Studierenden

• sind mit dem Softwarelebenszyklus in wichtigen Stadien vertraut
  • erstellen eigenständig die zugehörigen Dokumente (Anforderungsbeschreibung, Design und Implementierung)

davon Schlüsselqualifikationen:

• Fähigkeit zur Softwareentwicklung im Team (gemeinsame Zeitplanung, Konsensfähigkeit, Konfliktfähigkeit)
  • Kompetenzen zur Beurteilung fremder Arbeitsergebnisse durch Peer-Reviews mit anderen Gruppen
  • Entwicklung von Sensibilität für die Aspekte der Softwarequalität und Qualitätssicherung
Prüfungs­modalitäten

Zum Modul erfolgt eine modulbezogene Prüfung in der Gestalt einer Präsentation des Softwareprodukts und anschließender mündlicher Prüfung (in der Regel 20-40 Minuten).

Die Studierenden entwickeln in einem Team Softwareprodukte. Die Entwicklung erfolgt in 3 Zyklen. Jeder Zyklus ist in Entwicklungsschritten untergliedert - beispielsweise in die Phasen Anforderungsdefinition, Architekturentwurf, Implementierung, Testen. Der vorhergehende Zyklus muss als Prüfungsvorleistung zur Teilnahme am nächsten Zyklus bestanden sein. Hierzu sind mindestens 2/3 der Entwicklungsschritte des jeweiligen Zyklus zu bestehen – beispielsweise 2 von 3. Die Modulprüfung erfolgt am Ende des dritten Zyklus. Die Dozentin / der Dozent legt zu Beginn der Veranstaltung die zu durchlaufenden Entwicklungsschritte fest.

Die Zulassung zum Modul Softwareentwicklung und Programmierung (SEP) setzt das Bestehen des Moduls Programmierung voraus. Die Credits für dieses Modul werden unbenotet vergeben.

Verwendung in Studiengängen
  • AI-SE-Ba-2017 Kernstudium Pflichtbereich II: Informatik 4. FS, Pflicht
  • LA-Info-GyGe-Ba-2014 Pflichtbereich Informatik 6. FS, Pflicht
  • Mathe-Ba-2013 Informatik Liste 1 1.-6. FS, Wahlpflicht
  • TechMathe-Ba-2013 Pflichtbereich 1.-6. FS, Pflicht
  • WiInf-Ba-2010-V2013 Kernstudium Pflichtbereich II: Informatik 4. FS, Pflicht
Bestandteile
Name im Diploma Supplement
Software Development and Implementation
Lehrperson
SWS
Turnus
jedes Semester
maximale Hörerschaft

Programmierkenntnisse in der Programmiersprache Java

Die in der Vorlesung Programmierung und der zugehörigen Übung erworbenen Kenntnisse werden in kleinen bis mittelgroßen Projekten angewendet. Die Projektdurchführung erfolgt in Gruppen von ca. 5 – 7 Teilnehmern. Der Softwarelebenszyklus soll in wichtigen Stadien durchlaufen werden, wobei die entsprechenden Dokumente (Anforderungsbeschreibung, Design und Implementierung) von den Studierenden erstellt werden. Die Reviews zur Qualitätssicherung der erstellten Dokumente erfolgen sowohl durch die Betreuer des SEPs als auch durch Studierende aus anderen SEP-Gruppen. Hierdurch sollen die Studierenden sowohl die Erstellung als auch die Qualitätssicherung von Softwareentwicklungsdokumenten erlernen.

• K. Echtle, M. Goedicke: Lehrbuch der Programmierung mit Java; d-Punkt-Verlag
  • K. Arnold, J. Gosling: The Java Programming Language; Addison-Wesley
  • AI-SE-Ba-2017 Kernstudium Pflichtbereich II: Informatik Modul "Software Entwicklung & Programmierung (SEP)" 4. FS, Pflicht
  • LA-Info-GyGe-Ba-2014 Pflichtbereich Informatik Modul "Software Entwicklung & Programmierung (SEP)" 6. FS, Pflicht